utilizzo della ventola di pc

Discussioni riguardanti attrezzature e materiali da usare per la creazione dei nostri Presepi.

Moderatori: fabiocerr, ciro49, Parmenione

Rispondi
Avatar utente
passero
Presepista Junior
Presepista Junior
Messaggi: 155
Iscritto il: lun nov 06, 2006 9:05 pm
Località: bari

utilizzo della ventola di pc

Messaggio da passero » mer feb 18, 2009 8:21 am

ciao ragazzi
noi come forum la parte elettrica non viene trattata però è una cosa importante
vorrei iniziare questo aspetto con questo recupero
tra i pezzi del computer che dovevo gettare ho ricavato una ventola.
Dalla ventola escono tre fili uno nero , uno rosso e uno giallo, come
il voltaggio dovrebbe essere di 12 volts come li debbo unire per farlo funzionare?
il mio intendo è prima di farlo funzionare?
poi di trovare un modo si utilizzarlo sul presepe voi come l'adopereresti?
grazie 1000
Passero


La mente è come un paracadute. Funziona solo se si apre.
Albert Einstein

Il nostro angolo pubblicitario:

Messaggio pubblicitario
 

Avatar utente
mick_giordano
Presepista Junior
Presepista Junior
Messaggi: 229
Iscritto il: mer gen 07, 2009 3:33 pm
Località: San Lorenzello (BN)

Messaggio da mick_giordano » mer feb 18, 2009 10:22 am

ciao passero! sono lieto di risponderti. il filo giallo, a differenza degli altri due, non alimenta il pc, ma fornisce solo delle informazioni (ad esempio il numero di giri al minuto) pertanto, per farla funzionare, devi collegare solo il rosso ed il nero.
un'applicazione che ho visto sia fattibile nel presepe, e ke proverò a breve, è il suo inserimento all'interno di un illuminatore per fibra ottica per dare l'effetto tremolio alle stelle. l'illuminatore lo puoi fare con una scatolina di latta all'interno della quale puoi inserire una lampadina (non serve un grosso wattaggio), all'altro estremo della scatola il fascio di fibre ottiche orientate nella direzione della luce, e tra le due inserire la ventola che, impedendo ciclicamente il fascio di luce alla fibra, ne produce il caratteristico effetto tremolio. appena riesco a farlo posterò un passo passo.l'unica cosa che devo ancora perfezionare è la velocità della ventola che nn può essere la stessa che si ha nel pc in quanto troppo veloce. un saluto da mick.

Avatar utente
Parmenione
Vice-Amministratore
Vice-Amministratore
Messaggi: 2372
Iscritto il: sab ago 25, 2007 9:50 pm
Località: Cesano Maderno
Località: Cesano Maderno (MB)

Messaggio da Parmenione » mer feb 18, 2009 6:46 pm

Io userò una ventola (di una fotocopiatrice) per "raffreddare" il mio pirografo.
Mi sembra interessante anche l'idea di mick.

stefhf
Aspirante Presepista
Aspirante Presepista
Messaggi: 51
Iscritto il: dom nov 04, 2007 11:47 am
Località: Meda (MI)
Contact:

Messaggio da stefhf » gio feb 19, 2009 12:00 am

l'unica cosa che devo ancora perfezionare è la velocità della ventola che nn può essere la stessa che si ha nel pc in quanto troppo veloce. un saluto da mick
Potresti provare ad alimentare la ventola con una tensione più bassa magari 5 o 3 volt, teoricamente dovrebbe girare piu lenta. [/quote]

Avatar utente
mick_giordano
Presepista Junior
Presepista Junior
Messaggi: 229
Iscritto il: mer gen 07, 2009 3:33 pm
Località: San Lorenzello (BN)

Messaggio da mick_giordano » gio feb 19, 2009 10:00 am

dovrò provare...appena mi riesce posto il mio illuminatore per fibra ad effetto tremolio.ciao

Rispondi