Presepe in serra

Inserite qui le foto del vostro Presepio.

Moderatori: fabiocerr, ciro49, Parmenione

Rispondi
ricnot
Aspirante Presepista
Aspirante Presepista
Messaggi: 40
Iscritto il: gio apr 09, 2015 12:39 pm
Località: Bari

Presepe in serra

Messaggio da ricnot » lun mag 08, 2017 4:23 pm

Cari amici,
tempo fa, in un megastore svedese di arredamento (sì, proprio quello!) ho visto questa piccola serra "da tavolo" (base cm 45x25, altezza cm25)
serra__0462880_PE608428_S4.JPG
serra__0462880_PE608428_S4.JPG (9.3 KiB) Visto 3349 volte
L'idea mi è venuta subito, ho cercato le statuine adatte (terracotta artigianale 4-4,5 cmm) ed ecco il risultato finale.
IMG_1236.JPG
Foto con oggetti in proporzione
il presepe senza teca (e senza angeli, che sono appesi alla struttura!)
IMG_1168.JPG
IMG_1179.jpg
Alcuni dettagli:
IMG_1172.jpg
IMG_1186.jpg
IMG_1215.JPG
IMG_1219_BIS.jpg
un saluto da Bari,
Riccardo

Il nostro angolo pubblicitario:

Messaggio pubblicitario
 

daniele70
Aspirante Presepista
Aspirante Presepista
Messaggi: 91
Iscritto il: ven dic 09, 2011 8:47 pm
Località: Lucania

Re: Presepe in serra

Messaggio da daniele70 » lun mag 08, 2017 8:55 pm

Molto bello, complimenti Riccardo... :D :D :D
Hai usato la tecnica del polistirolo gessato?

Avatar utente
ciro49
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 933
Iscritto il: sab ott 30, 2010 9:25 am
Località: SALERNO
Località: SALERNO

Re: Presepe in serra

Messaggio da ciro49 » mar mag 09, 2017 8:07 am

Bravo Riccardo,bel lavoro. :D

perri65
Aspirante Presepista
Aspirante Presepista
Messaggi: 9
Iscritto il: mar giu 16, 2015 2:46 pm
Località: 29121

Re: Presepe in serra

Messaggio da perri65 » mar mag 09, 2017 8:29 am

Cavoli .... Stupendo :D :D

ricnot
Aspirante Presepista
Aspirante Presepista
Messaggi: 40
Iscritto il: gio apr 09, 2015 12:39 pm
Località: Bari

Re: Presepe in serra

Messaggio da ricnot » mar mag 09, 2017 7:24 pm

Grazie amici per i complimenti.
per Daniele: sì certo, è polistirolo gessato (nel senso di sovrapposto con la spatola) per le rocce, il selciato, gli intonaci, ecc. Le parti di polistirolo che devono restare "a vista" (es.: pavimentazioni, pietre dei muri scrostati, tegole) invece le passo soltanto con la cementite all'acqua per fare aderire il colore.
PS: ho ammirato molto il tuo lavoro sul monastero di Rivello, poi risponderò sul tuo post
Saluti da Bari,
Riccardo

Avatar utente
ciro49
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 933
Iscritto il: sab ott 30, 2010 9:25 am
Località: SALERNO
Località: SALERNO

Re: Presepe in serra

Messaggio da ciro49 » mar mag 16, 2017 8:11 am

Ciao Riccardo,una domanda: Le basi delle statuine sono infossate o le hai tolte completamente? In tal caso sarebbe interessante sapere come hai fatto. :wink:

ricnot
Aspirante Presepista
Aspirante Presepista
Messaggi: 40
Iscritto il: gio apr 09, 2015 12:39 pm
Località: Bari

Re: Presepe in serra

Messaggio da ricnot » gio mag 18, 2017 8:26 pm

ciro49 ha scritto:Ciao Riccardo,una domanda: Le basi delle statuine sono infossate o le hai tolte completamente? In tal caso sarebbe interessante sapere come hai fatto. :wink:
Ciao Ciro,
tutte due le cose. Nel senso che laddove ho potuto usare il gesso e l'erbetta per mascherarle (nella zona in basso a sinistra), le ho interrate; invece nella zona pavimentata e sui gradini ho tagliato (temerariamente!) le basette con un seghetto (dopo aver fatto prima qualche prova). Sinceramente è un sistema che non mi sento di consigliare del tutto perchè talvolta la terracotta si è scheggiata. Diciamo che con qualche "restauro" a posteriori è venuta una cosa soddisfacente.
Saluti, Riccardo

Avatar utente
ciro49
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 933
Iscritto il: sab ott 30, 2010 9:25 am
Località: SALERNO
Località: SALERNO

Re: Presepe in serra

Messaggio da ciro49 » gio mag 18, 2017 8:36 pm

ricnot ha scritto:
ciro49 ha scritto:Ciao Riccardo,una domanda: Le basi delle statuine sono infossate o le hai tolte completamente? In tal caso sarebbe interessante sapere come hai fatto. :wink:
Ciao Ciro,
tutte due le cose. Nel senso che laddove ho potuto usare il gesso e l'erbetta per mascherarle (nella zona in basso a sinistra), le ho interrate; invece nella zona pavimentata e sui gradini ho tagliato (temerariamente!) le basette con un seghetto (dopo aver fatto prima qualche prova). Sinceramente è un sistema che non mi sento di consigliare del tutto perchè talvolta la terracotta si è scheggiata. Diciamo che con qualche "restauro" a posteriori è venuta una cosa soddisfacente.
Saluti, Riccardo
Infatti è quello che pensavo, ho fatto anche io la stessa cosa mi è andata bene ma il rischio che si scheggi la statuina o che salti un piedino è altissimo.Naturalmente parliamo di syatuine in terracotta poiché per quelle in resina il discorso è diverso.Ciao a presto

Rispondi