Presepe in cascina lombarda 2015

Inserite qui le foto del vostro Presepio.

Moderatori: fabiocerr, ciro49, Parmenione

Avatar utente
mattb1
Aspirante Presepista
Aspirante Presepista
Messaggi: 30
Iscritto il: gio lug 23, 2015 3:10 pm
Località: Ornago

Presepe in cascina lombarda 2015

Messaggio da mattb1 » mar lug 28, 2015 1:45 pm

Ciao ragazzi
Allora la mia idea per il presepe di quest'anno ho a disposizione come spazio circa un 90 cm x 40 cm (un mobile).
Quindi la mia idea è quella di realizzare un presepe lombardo (quindi niente di orientaleggiante) o-

Vi posto alcune delle foto delle mie statuine da inserire, landi da 12 cm, dove ho fatto alcune prove.

Immagine

Immagine

Immagine

Alcune aggiunte e in secondo piano una casetta che avevo provato a fare per il presepe 2014 incollando sassolini veri... non è venuta un granchè

Immagine

Qua i due zampognari li ho inseriti insieme ad una donna con il bambino per raffigurarli come famiglia

Immagine

Giuseppe e Maria invece di essere messi uno a destra e uno a sinistra come vuole la tradizione, io li metterò vicino con Giuseppe che mette il braccia dietro alla schiena di Maria, in modo da rappresentare la loro unione (nella posizione tradizionale mi sembrano troppo distanti).

Immagine
Ultima modifica di mattb1 il ven nov 13, 2015 3:55 pm, modificato 2 volte in totale.

Il nostro angolo pubblicitario:

Messaggio pubblicitario
 

Avatar utente
ciro49
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 932
Iscritto il: sab ott 30, 2010 9:25 am
Località: SALERNO
Località: SALERNO

Re: Presepe Lombardo 2015

Messaggio da ciro49 » mar lug 28, 2015 4:00 pm

La disposizione delle statuine è molto importante sulla scena anche se molto soggettiva.Solitamente si inizia dal progetto del plastico comunque tenendo conto delle statuine che si posseggono.Consiglio sempre di ridipingere le statuine della LANDI per togliere il lucido di fabbrica (vedi i tutorial in questa sezione).Buon lavoro e benvenuto sul forum.

Avatar utente
mattb1
Aspirante Presepista
Aspirante Presepista
Messaggi: 30
Iscritto il: gio lug 23, 2015 3:10 pm
Località: Ornago

Re: Presepe Lombardo 2015

Messaggio da mattb1 » mar lug 28, 2015 4:04 pm

Grazie mille, provvedo a cercare il topic allora :)

Avete intanto qualche consiglio per scegliere una bella "scenografia" da realizzare??

Perché io pensavo tipo ad un borgo di montagna o ad una cascina...

o anche qualche paesino tipo quelli del lago di como...

Magari se avete qualche foto di angoli o paesaggi interessanti pubblicate pure le foto ;)

Avatar utente
ciro49
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 932
Iscritto il: sab ott 30, 2010 9:25 am
Località: SALERNO
Località: SALERNO

Re: Presepe Lombardo 2015

Messaggio da ciro49 » mar lug 28, 2015 4:09 pm

In rete troverai certamente quello che ti serve.Su Google prova a digitare "antichi borghi" ti potrá servire a trovare qualche scenografia.Ciao

Avatar utente
ciro49
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 932
Iscritto il: sab ott 30, 2010 9:25 am
Località: SALERNO
Località: SALERNO

Re: Presepe Lombardo 2015

Messaggio da ciro49 » mar lug 28, 2015 4:11 pm

Il tutorial Statuine Landi ridipinte lo trovi a pagina 2 di questa sezione.

Avatar utente
mattb1
Aspirante Presepista
Aspirante Presepista
Messaggi: 30
Iscritto il: gio lug 23, 2015 3:10 pm
Località: Ornago

Re: Presepe Lombardo 2015

Messaggio da mattb1 » ven lug 31, 2015 5:26 pm

Alcune immagini del "progetto preliminare"

Immagine

Immagine

Immagine

Alla fine ho scelto la cascina, lasciate perdere i colori che sono solo per far vedere le differenze.
Mi sono ispirato ad un presepe che ho trovato online con alcune modifiche per farlo stare nello spazio dedicato.

Cascina con ballatoio, lavatoio e ingresso dal portone sotto la cascina. Quando lo costruirò, realizzerò anche la rizzata lombarda (strada con i caruggi per il carro e sassi di fiume) che passerà sotto al tunnel.

questa per intenderci: http://4.bp.blogspot.com/-VH3k0GWM1rU/V ... e%2B10.jpg

Avatar utente
Parmenione
Vice-Amministratore
Vice-Amministratore
Messaggi: 2372
Iscritto il: sab ago 25, 2007 9:50 pm
Località: Cesano Maderno
Località: Cesano Maderno (MB)

Re: Presepe Lombardo 2015

Messaggio da Parmenione » mer ago 19, 2015 10:25 am

Bravo, buon inizio!
L'arca di Noè era stata costruita da dilettanti, il Titanic da professionisti....

http://www.youtube.com/user/MrParmenione

http://parmenione.presepeforum.com/

Avatar utente
mattb1
Aspirante Presepista
Aspirante Presepista
Messaggi: 30
Iscritto il: gio lug 23, 2015 3:10 pm
Località: Ornago

Re: Presepe Lombardo 2015

Messaggio da mattb1 » lun ago 24, 2015 8:29 am

Ciao giovani, appena tornato dalle ferie :D

Ho fatto un salto da Leroy merlin per vedere di trovare il polistirene estruso ma lo hanno da 20 mm minimo... può andare bene??

Chicco Erre
Aspirante Presepista
Aspirante Presepista
Messaggi: 32
Iscritto il: ven ago 26, 2011 9:16 am
Località: Monza&Brianza

Re: Presepe Lombardo 2015

Messaggio da Chicco Erre » gio ago 27, 2015 8:37 am

mattb1 ha scritto:Ciao giovani, appena tornato dalle ferie :D

Ho fatto un salto da Leroy merlin per vedere di trovare il polistirene estruso ma lo hanno da 20 mm minimo... può andare bene??
certo, va benissimo.
Io uso sempre quello spessore per le costruzioni!

Avatar utente
mattb1
Aspirante Presepista
Aspirante Presepista
Messaggi: 30
Iscritto il: gio lug 23, 2015 3:10 pm
Località: Ornago

Re: Presepe Lombardo 2015

Messaggio da mattb1 » gio ago 27, 2015 10:49 am

Grazie mille :)

Intanto ho rivisto il progetto...

Tra poco pubblico le nuove immagini

Avatar utente
mattb1
Aspirante Presepista
Aspirante Presepista
Messaggi: 30
Iscritto il: gio lug 23, 2015 3:10 pm
Località: Ornago

Re: Presepe Lombardo 2015

Messaggio da mattb1 » gio ago 27, 2015 11:11 am

Immagine

Immagine

Immagine

Ecco le immagini

Modificato l'edificio sulla sinistra in forma, altezza e aggiunto lo spazio della stalla.
L'edificio di destra aggiunto la roggia dove farò scorrere acqua, tolto la scala e fatto l'accesso da sotto il passaggio carri.

Secondo voi sotto la tettoia della roggia sarebbe meglio lasciare il lavatoio (tipico milanese) o mettere una ruota del mulino?

Stavo pensando inoltre di mettere sull'edificio di destra un cartello indicante la locanda che ha rifiutato Giuseppe e Maria.

Chicco Erre
Aspirante Presepista
Aspirante Presepista
Messaggi: 32
Iscritto il: ven ago 26, 2011 9:16 am
Località: Monza&Brianza

Re: Presepe Lombardo 2015

Messaggio da Chicco Erre » ven ago 28, 2015 8:10 am

mattb1 ha scritto: Modificato l'edificio sulla sinistra in forma, altezza e aggiunto lo spazio della stalla.
L'edificio di destra aggiunto la roggia dove farò scorrere acqua, tolto la scala e fatto l'accesso da sotto il passaggio carri.

Secondo voi sotto la tettoia della roggia sarebbe meglio lasciare il lavatoio (tipico milanese) o mettere una ruota del mulino?

Stavo pensando inoltre di mettere sull'edificio di destra un cartello indicante la locanda che ha rifiutato Giuseppe e Maria.
Mi piace molto più del primo progetto.

Non sono ferrato sui presepi popolari, preferisco gli storici, però mi permetto un considerazione: se vuoi mettere la ruota del mulino (che personalmente considero affascinate!) devi allargare il corso d'acqua, per rendere la scena verosimile... piuttosto che il lavatoio...
L'edificio "mulino" ha la forma tipica dei mulini di una volta, perchè non approfittare ??
In più toglierei il "tettino" grigio sopra il passaggio ad arco... non lo so, mi sembra troppo lungo e troppo piatto... studierei qualche altra soluzione o lascerei libero, con i mattoni dell'arco ben in vista...

Avatar utente
mattb1
Aspirante Presepista
Aspirante Presepista
Messaggi: 30
Iscritto il: gio lug 23, 2015 3:10 pm
Località: Ornago

Re: Presepe Lombardo 2015

Messaggio da mattb1 » ven ago 28, 2015 8:30 am

Grazie chicco :)

Quello che dici essere un tettino sarebbe il ballatoio, balconcino delle tipiche case di corte milanesi e lombarde che serviva a unire le varie abitazioni nel 1700/1800. :D

Avatar utente
ciro49
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 932
Iscritto il: sab ott 30, 2010 9:25 am
Località: SALERNO
Località: SALERNO

Re: Presepe Lombardo 2015

Messaggio da ciro49 » ven ago 28, 2015 8:44 am

piccolo suggerimento:dal progetto sembra che gli edifici stanno sullo stesso piano, vedi se puoi creare qualche dislivello per non appiattire troppo la scena Solo un parere naturalmente.Buon lavoro.Ciro

Avatar utente
mattb1
Aspirante Presepista
Aspirante Presepista
Messaggi: 30
Iscritto il: gio lug 23, 2015 3:10 pm
Località: Ornago

Re: Presepe Lombardo 2015

Messaggio da mattb1 » ven ago 28, 2015 9:39 am

Ciao ciro magari si nota poco, cmq è proprio la modi fica che ho fatto.

L'edificio di destra è piano terra e primo piano.

Quello sulla sinistra l'ho modificato per farlo stare tutto su un piano aggiungendo poi la stalla di lato.

Rispondi