presepe di casa 2009

Inserite qui le foto del vostro Presepio.

Moderatori: fabiocerr, ciro49, Parmenione

Avatar utente
fabiocerr
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 444
Iscritto il: gio nov 27, 2008 3:45 pm
Località: Valmontone

presepe di casa 2009

Messaggio da fabiocerr » ven ott 23, 2009 11:04 pm

Quest'anno non avendo molto tempo a disposizione, ho pensato di ridurre le dimensioni e quindi realizzo il mio vecchio sogno di costruire il presepe di casa all'interno di un televisore in disuso.

Queste sono le prime fasi: per iniziare ho sagomato del cartone, poi trovate le dimensioni giuste, ho tagliato il polistirolo ed ho cominciato ad incidere alcuni mattoncini.

Immagine

Immagine

Immagine
Fabio

Il nostro angolo pubblicitario:

Messaggio pubblicitario
 

Avatar utente
Parmenione
Vice-Amministratore
Vice-Amministratore
Messaggi: 2372
Iscritto il: sab ago 25, 2007 9:50 pm
Località: Cesano Maderno
Località: Cesano Maderno (MB)

Messaggio da Parmenione » sab ott 24, 2009 12:24 am

Una buona idea, ma cerca di ridurre le foto, sono troppo grandi. :wink:

moritz
Presepista Senior
Presepista Senior
Messaggi: 448
Iscritto il: lun gen 12, 2009 1:21 am
Località: Bulciago (Lecco)

Messaggio da moritz » sab ott 24, 2009 1:12 am

essendo un diorama, la parte in alto come la termini ?
devi realizzare i tetti ed il culmine di questi ostruisce la visione del cielo in alto?
hai fatto uno schizzo del bozzetto ?
il diorama nel televisore, anche se un po' sfruttato, è sempre d'effetto.
in ogni modo ... BRAVO

moritz
Presepista Senior
Presepista Senior
Messaggi: 448
Iscritto il: lun gen 12, 2009 1:21 am
Località: Bulciago (Lecco)

Messaggio da moritz » sab ott 24, 2009 1:15 am

dimenticavo...
sempre se trattasi di diorama, visto che hai posto la foto in cartone ritagliato sullo sfondo, hai fatto il piano inclinato secondo le regole della prospettiva ??

arietemt82@libero.it
Presepista Junior
Presepista Junior
Messaggi: 284
Iscritto il: gio feb 19, 2009 6:35 pm
Località: matera
Contact:

Messaggio da arietemt82@libero.it » sab ott 24, 2009 11:02 am

ottima idea la tua!!! sono impaziente di vederlo finito!!!! :lol: :lol:
"la passione e' quella cosa che ti muove le mani ,la mente, e il cuore e che riesce a dar forma a ogni materia" aries82

Avatar utente
fabiocerr
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 444
Iscritto il: gio nov 27, 2008 3:45 pm
Località: Valmontone

Messaggio da fabiocerr » sab ott 24, 2009 4:31 pm

Non ho fatto alcun bozzetto. Pensa che non conosco nemmeno l'altezza delle statuine che dovrò mettere!!! Le devo ancora comprare e sto attendendo che si trovino.
Peraltro questo è anche il motivo per cui non posso andare avanti.

Ho scopiazzato :( la struttura di un diorama trovato su internet ed ora la adatterò secondo le mie idee e secondo ciò che sarò in grado di fare. Come dire: io speriamo che me la cavo.

Non ho seguito nemmeno alcuna regola prospettica: essendo un primo piano con uno sfondo che si scorge da un arco, applicare la prospettiva con poca profondità a disposizione significherebbe inclinare molto i piani e a me non piace. Riconosco che stilisticamente non è il massimo.
Fabio

moritz
Presepista Senior
Presepista Senior
Messaggi: 448
Iscritto il: lun gen 12, 2009 1:21 am
Località: Bulciago (Lecco)

Messaggio da moritz » ven nov 06, 2009 1:06 am

l'inclinazione del piano è in funzione della profondità dello stesso e dell'altrezza della statue, ma queste si dovevano disporre precedentemente

considera che nei presepi "quadro", si ottiene una profondità di campo in pochi centimentri, senza sgraziare la visione prospettica

... per carità, sei liberissimo di costruire il tuo presepio come meglio credi, ma constatato che il "piano inclinato" non ti aggrada, ti consiglio un piccolo trucco:
dietro l'arco costruisci dei gradini, otterrai lo stesso effetto prospettico, valorizzando ancora di più la visione in fondo, mantenendo al tempo stesso il primo piano "non inclinato".

in ogni caso recupera le statue quanto prima, ti troverai sicuramente meglio nel proseguo dei lavori

fammi sapere
a tua disposizione

Avatar utente
fabiocerr
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 444
Iscritto il: gio nov 27, 2008 3:45 pm
Località: Valmontone

Messaggio da fabiocerr » ven nov 06, 2009 7:56 am

Grazie per il consiglio, l'idea di costruire dei gradini dietro l'arco mi piace molto. L'unica cosa è che ho dei gradini anche sulla sinistra per entrare sotto l'altro arco. Forse debbo anticipare i gradini e portare prima dei due archi il piano rialzato.

Che ne pensi?
Fabio

moritz
Presepista Senior
Presepista Senior
Messaggi: 448
Iscritto il: lun gen 12, 2009 1:21 am
Località: Bulciago (Lecco)

Messaggio da moritz » ven nov 06, 2009 10:39 am

benissimo, hai capito bvene...
costruisci 2 gradini prima dell'arco, la fine del secondo gradino diventa la base di partenza per gli altri dietro l'arco
verifica a questo punto l'altezza del musro che non sia troppo bassa

buon lavoro

Avatar utente
fabiocerr
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 444
Iscritto il: gio nov 27, 2008 3:45 pm
Località: Valmontone

Messaggio da fabiocerr » mer nov 11, 2009 10:17 pm

Moritz,

come da te consigliato, ho fatto la parte dietro l'arco rialzata rispetto al primo piano. Non ho messo altri scalini ma la stradina va in leggera salita. La foto non è fatta bene quindi non so se si riesce a capire.

La trovo una buona soluzione, che te ne pare?

Se non ti piace, dimmelo subito così non inizio ad ingessare!!! Sto scherzando: ti ringrazio per i tuoi consigli.

Immagine
Fabio

Avatar utente
fabiocerr
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 444
Iscritto il: gio nov 27, 2008 3:45 pm
Località: Valmontone

Messaggio da fabiocerr » lun nov 30, 2009 8:12 am

Ho praticamente terminato il mio lavoro: debbo solamente sistemare un paio di luci che sono un po' troppo forti ma tutto sommato il presepe è quello che vedete qui sotto. A voi l'insindacabile giudizio ...

Immagine

Immagine

Immagine

Per l'illuminazione ho usato per la prima volta led colorati e mi hanno veramente soddisfatto. A riguardo debbo ringraziare il mio amico Paolo (un altro Paolo) per l'assistenza a riguardo.
Ultima modifica di fabiocerr il lun nov 30, 2009 3:50 pm, modificato 1 volta in totale.
Fabio

moritz
Presepista Senior
Presepista Senior
Messaggi: 448
Iscritto il: lun gen 12, 2009 1:21 am
Località: Bulciago (Lecco)

Messaggio da moritz » lun nov 30, 2009 9:33 am

Ciao Fabiocerr
scusa ma non avevo visto il tuop messaggio del 11.11 ....

in teoria doveva pervenirmi automaticamente il messaggio di inserimento del tuo topic....

in ogni caso ti porgo i complimenti per la tua realizzazione, in poco spazio hai ricreato una scena completa e suggestiva. Bravo!
come avrai constatato, sono è bastati alcuni piccoli accorgimenti per dare maggior profondità

se ti riesce cerca di chiudere quella fessura in primo piano tra i due archi dalla quale traspare la luce, se il caso applica dietro un pezzo di cartone o cartoncino nero, inoltre se riesci a nascondere il piedistallo delle statue... magari ricoprendo con della paglia (corda sisal) la zona della Natività e con della sabbia/segatura colorata le altre statue.

a risentirci a lavoro ultimato

Avatar utente
fabiocerr
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 444
Iscritto il: gio nov 27, 2008 3:45 pm
Località: Valmontone

Messaggio da fabiocerr » lun nov 30, 2009 10:10 am

Grazie per i complimenti.

Come ho detto debbo sistemare un paio di luci ed è proprio per eliminare il problema delle fessure.

Alle statuine debbo tagliare il piedistallo ma ancora non ho avuto tempo.

A presto
Fabio

Avatar utente
Parmenione
Vice-Amministratore
Vice-Amministratore
Messaggi: 2372
Iscritto il: sab ago 25, 2007 9:50 pm
Località: Cesano Maderno
Località: Cesano Maderno (MB)

Messaggio da Parmenione » lun nov 30, 2009 11:38 am

Bravo Fabio, mi piace! :wink:
L'arca di Noè era stata costruita da dilettanti, il Titanic da professionisti....

http://www.youtube.com/user/MrParmenione

http://parmenione.presepeforum.com/

moritz
Presepista Senior
Presepista Senior
Messaggi: 448
Iscritto il: lun gen 12, 2009 1:21 am
Località: Bulciago (Lecco)

Messaggio da moritz » lun nov 30, 2009 5:40 pm

Fabiocerr

scusami
un ultimo consiglio...
se guardi bene in alto si nota il muro ... ma mancano le tegole!
dovrestia a mio avviso realizzare solo la gronda e poi almeno le due prime file di tegole, tanto basta per completare degnamente il tutto.

ciao
Maurizio

Rispondi