la tecnica catalana

In questa sezione parliamo dei nostri lavori fatti in gesso!

Moderatore:Parmenione

mecc
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la tecnica catalana

Messaggio da mecc » sab mag 22, 2010 2:37 pm

Dopo rapida consultazione con Parmenione mi appresto ad aprire un nuovo passo-passo

REALIZZARE MURI SECONDO LA TECNICA CATALANA

Prendiamo un pannello di polistirolo delle dimensioni della nostra parete
Disegniamo e tagliamo, con un cutter, porte e finestre
Catalana 0.jpg
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Solleviamo senza rimuoverle porte e finestre
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Con 4 listelli di polistirolo creiamo le sponde a quello che diverrà a tutti gli effetti uno stampo
Catalana 2.jpg
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Prepariamo la scagliola:
deve essere piuttosto liquida e avere una consistenza tipo panna da montare o appena un po’ di più. Non c’è una regola fissa per le proporzioni.
Mescoliamo bene e lasciamo riposare per 10-15 minuti, in funzione della temperatura ambiente avremo una reazione più o meno veloce.
Di tanto in tanto mescoliamo,(all’occorrenza, se trascorsi 15 min l’impasto vi appare ancora troppo liquido, aggiungiamo gesso e mescoliamo) Quando il nostro impasto avrà raggiunto la consistenza “yogurt” versiamolo nello stampo preparato prima col polistirolo.
Catalana 3.jpg
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Dopo altri 15 minuti (o comunque quando la scagliola è solida rimuoviamo le sponde, le porte e le finestre
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Cominciamo ad incidere i mattoni con un tagliabalsa, ricordando di abbassare qua e là qualche mattone per aumentare l'effetto realismo
Catalana 5.jpg
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La scagliola preparata come indicato precedentemente resterà morbida molto a lungo, nel caso divenisse troppo dura inumidire la parete con un pennello intriso d’acqua.

Risultato finale.
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Per evitare la deformazione del pannello, dovuta al leggero ritiro del gesso in fase di asciugatura, stendere una sottile striscia di gesso sul lato opposto a quello di colata.
Ultima modifica di mecc il sab mag 22, 2010 2:52 pm, modificato 1 volta in totale.