collegare lampioncini

Inserite qui le idee, consigli su gli effetti speciali per rendere ancora più realistico il presepe

Moderatori: fabiocerr, ciro49, Parmenione

Rispondi
paci
Aspirante Presepista
Aspirante Presepista
Messaggi: 12
Iscritto il: gio ott 23, 2008 12:51 am
Località: S'Egidio alla V.ta

collegare lampioncini

Messaggio da paci » mer dic 02, 2009 1:18 am

ciao ragazzi ho comprato 9 lampioncini a pavimento della frisa K100 da 12 volt e volevo sapere se era possibile collegarli assieme e alimentarli con un unico alimentatore?
Dapax84

Il nostro angolo pubblicitario:

Messaggio pubblicitario
 

moritz
Presepista Senior
Presepista Senior
Messaggi: 448
Iscritto il: lun gen 12, 2009 1:21 am
Località: Bulciago (Lecco)

Messaggio da moritz » mer dic 02, 2009 9:57 am

certo, li puoi collegare in parallelo sulla linea di uscita del trasformatore, ma questo deve avere una potenza adeguata, in quanto se insufficiente,
i lampioncini non si illuninerebbero con l'intensità di luce standard.


leggi i dati di targa sul traformatore e verifica la tensione di uscita.

paci
Aspirante Presepista
Aspirante Presepista
Messaggi: 12
Iscritto il: gio ott 23, 2008 12:51 am
Località: S'Egidio alla V.ta

Messaggio da paci » mer dic 02, 2009 12:04 pm

IN PARALLELO SAREBBE :
va bene cosi
[img]COLLEGAMENTO IN PARALLELO

Nel collegamento in parallelo si collegano tra loro tutti i poli positivi, e anche tutti i poli negativi vengono collegati tra loro.

Nel collegamento di GENERATORI si ottiene lo scopo di ottenere più potenza di alimentazione. Conviene che i generatori abbiano tutti la stessa tensione, che corrisponde poi alla tensione che si ha ai morsetti del circuito. L'intensità di corrente invece è data dalla somma delle correnti dei singoli generatori.

Nel collegamento di UTILIZZATORI, ai capi di ciascuno vi è la stessa tensione; ciò che cambia in cascuno di essi è l'intensità di corrente che li attraversa, che risulta proporzionale alle singole resistenze.
[/img]
Dapax84

paci
Aspirante Presepista
Aspirante Presepista
Messaggi: 12
Iscritto il: gio ott 23, 2008 12:51 am
Località: S'Egidio alla V.ta

Messaggio da paci » mer dic 02, 2009 12:06 pm

va bene un trasformatore unico da 12 volt per collegarli tutti quindi?
Dapax84

moritz
Presepista Senior
Presepista Senior
Messaggi: 448
Iscritto il: lun gen 12, 2009 1:21 am
Località: Bulciago (Lecco)

Messaggio da moritz » mer dic 02, 2009 12:36 pm

si, puoi utilizzare un solo trasformatore ma di "potenza" adeguata

es: se disponi di 10 lampadine da 1 watt devi avere un trasformatore da 10 watt per illuminarle tutte con la luce corretta. (intensità di luce).


quanto tu hai specificato precedentemente tramite il copia/incolla dal link

http://www.proiezionisti.com/pagine/parallelo.php

differenzia il concetto tra utilizzatori e generatori
... non vorrei averti confuso le idee usando il termine "intensità di luce" anzichè "intensità di corrente"

ciao

paci
Aspirante Presepista
Aspirante Presepista
Messaggi: 12
Iscritto il: gio ott 23, 2008 12:51 am
Località: S'Egidio alla V.ta

Messaggio da paci » gio dic 03, 2009 12:56 am

quindi avendo 9 lampade da 12 volt devo prendere un trasformatore da 110 watt anzi consigliano sempre di dare meno potenza perche durano di piu le lampade.tu che trasformatore mi consigli?
Dapax84

moritz
Presepista Senior
Presepista Senior
Messaggi: 448
Iscritto il: lun gen 12, 2009 1:21 am
Località: Bulciago (Lecco)

Messaggio da moritz » gio dic 03, 2009 1:12 am

scusa Paci...
volevo solo capire quali sono le tue conoscenze di elettrotecnica, considerato che hai postato dei concetti ben precisi ... è solo per cercare la forma migliore per aiutarti

i volt sono una cosa e i watt un'altra

sulle lampadine o da qualche altra parte sono riportati watt ?

utilizzare un trasformatore di potenza inferiore, aumenta la vita delle lampade

Avatar utente
Parmenione
Vice-Amministratore
Vice-Amministratore
Messaggi: 2372
Iscritto il: sab ago 25, 2007 9:50 pm
Località: Cesano Maderno
Località: Cesano Maderno (MB)

Messaggio da Parmenione » gio dic 03, 2009 11:01 am

Ho trovato questo in rete,forse ti può essere utile, se fai una piccola ricerca trovi qualcosa:
http://www.electroportal.net/vis_resour ... =RP&id=150
Se posso darti un suggerimento..dai un occhiata al libro: "Fare il presepio" puoi trovare qualche nozione semplice e di sicuro apprendimento. :wink:
L'arca di Noè era stata costruita da dilettanti, il Titanic da professionisti....

http://www.youtube.com/user/MrParmenione

http://parmenione.presepeforum.com/

moritz
Presepista Senior
Presepista Senior
Messaggi: 448
Iscritto il: lun gen 12, 2009 1:21 am
Località: Bulciago (Lecco)

Messaggio da moritz » gio dic 03, 2009 5:24 pm

ho determinato l'assorbimento di una lampadina del lampioncino K100 ed eccoti la risposta:

Assorbimento di una lampadina = 80 mA
Tensione di alimentazione 12V
Potenza lampadina VxI= 0,96W circa 1 W

Trasformatore da utilizzare:

trasformatore elettronico di SICUREZZA o SELV EQUIVALENT ( quelli a spina con simbolo doppio quadrato); ti consiglio quelli con la possibilità di regolare la tensione

consumo di 10 lampadine = 9;6W circa 10W

potenza minima trasformatore 12W corrente nominale di 1A

N.B.: se devi tenerle accese di continuo, ti consiglio di dividere il carico su due trasformatori 220/12V 1A


ciao
Maurizio

paci
Aspirante Presepista
Aspirante Presepista
Messaggi: 12
Iscritto il: gio ott 23, 2008 12:51 am
Località: S'Egidio alla V.ta

Messaggio da paci » ven dic 04, 2009 1:20 am

ciao,ti devo ringraziare la tua risposta e stata molto esauriente.come sempre sei sempre gentilissimo
Dapax84

moritz
Presepista Senior
Presepista Senior
Messaggi: 448
Iscritto il: lun gen 12, 2009 1:21 am
Località: Bulciago (Lecco)

Messaggio da moritz » sab dic 05, 2009 11:07 pm

... ma devi inserirli tutti e nove nel Presepio che hai postato?

Rispondi