2013: aggiunte al presepe: un aiuto sull'illuminazione! :(

Inserite qui le idee, consigli su gli effetti speciali per rendere ancora più realistico il presepe

Moderatori: fabiocerr, ciro49, Parmenione

Rispondi
il_berna
Aspirante Presepista
Aspirante Presepista
Messaggi: 29
Iscritto il: gio nov 24, 2011 10:11 am
Località: Genova

2013: aggiunte al presepe: un aiuto sull'illuminazione! :(

Messaggio da il_berna » gio ott 31, 2013 9:59 am

Buongiorno a tutti!
Puntuale come i 2 anni passati, riappaio con l'avvicinarsi della data di "inizio lavori" del mio presepe.
Come in passato il mio intento è di "espandere" il presepe di casa con qualcosa di nuovo.
Dopo i 2 pannelli, questa volta ho deciso di non aumentarne le dimensioni ma di aggiungere piccoli elementi alla scena (che al momento si presenta così: http://www.presepeforum.it/forum/viewto ... tto#p20675

In particolare progetto di lavorare su:

- un ponticello di pietra (per unire le 2 metà)
- un forno a legna (possibilmente con luce rossa all'interno)
- un sistema di illuminazione a led (quindi lampioncini e luci nella casa)

E proprio i led sono il mio cruccio: ho già letto i 2 post che ho trovato qui al riguardo e anche un po' di articoletti in giro su Internet, ma ancora non so bene come procedere.
Pertanto sono qui per chiedere nuovamente qualche dritta approfittando della vostra disponibilità:
posso ricambiare con gratitudine eterna e la condivisione passo passo del mio lavoro :)

Al momento mi sono procurato un alimentatore regolabile da 1,5 a 12 V.
Credo che i mA siano così regolati:


1,5-3V : 1000 mA
4,5-6V : 800 mA
7,5V : 700 mA
9V : 600 mA
12V : 500 mA
6VA(max) <-- questo non so cosa significhi :)

Sinceramente vorrei evitare di saldare le resistenze sui led... è un lavoro di alta precisione che forse non fa troppo per me. Quindi pensavo di procurarmeli già pronti...ma faccio un po' fatica a capire quali sono e che resistenza devono avere.

Come punti luce vorrei mettere 5 led ad alta luminosità (4 esterni e uno in casa) più 2 o 3 a bassa luminosità (per fare la luce dentro al forno e 2 lanterne).

In un negozio qui vicino ho trovato questo (dal loro catalogo)
Immagine

Nel catalogo è riportato "LED 3mm BIANCO 2000mC 3,6V"... ma nell'immagine io vedo dati diversi... In pratica se li volessi mettere in serie dovrei metterne tanti fino al raggiungimento dei 12V è esatto? Quindi 6 se da 2V (come riportato nell'immagine) o diciamo 4 se da 3,6V.
Però quei 20 mA mi preoccupano: il mio alimentatore non lavora a 500 mA? O forse li devo sommare fino a un max di 500? E poi...se ne mettessi di più, a superare i 12V, si accenderebbero comunque...? Anche se magari più bassi?

E invece per i led a bassa luminosità? Mi serve un altro alimentatore o posso separare 2 linee?
Purtroppo io e l'elettricità non siamo mai andati molto d'accordo e pur avendo letto un po' di cose mi sono solo confuso ulteriormente le idee. :?
Vorrei aggiungere questo aspetto al mio presepe, ma al momento non so da che punto iniziare....

Vi ringrazio per qualsiasi chiarimento!!
A presto!
Daniele

Il nostro angolo pubblicitario:

Messaggio pubblicitario
 

Avatar utente
Parmenione
Vice-Amministratore
Vice-Amministratore
Messaggi: 2372
Iscritto il: sab ago 25, 2007 9:50 pm
Località: Cesano Maderno
Località: Cesano Maderno (MB)

Re: 2013: aggiunte al presepe: un aiuto sull'illuminazione! :(

Messaggio da Parmenione » gio ott 31, 2013 6:57 pm

Qui ci vuole un esperto!
Per i led e i trasformatori mi rivolgo alla FRISA, ditta molto seria e disponibile se ho qualche dubbio mi rispondono anche.
L'arca di Noè era stata costruita da dilettanti, il Titanic da professionisti....

http://www.youtube.com/user/MrParmenione

http://parmenione.presepeforum.com/

il_berna
Aspirante Presepista
Aspirante Presepista
Messaggi: 29
Iscritto il: gio nov 24, 2011 10:11 am
Località: Genova

Re: 2013: aggiunte al presepe: un aiuto sull'illuminazione! :(

Messaggio da il_berna » sab nov 02, 2013 2:12 pm

Ciao Parmenione,
aspettiamo eventuali lumi (in tutti i sensi) da un esperto :)
Ho anche pensato un sistema alternativo: ho un paio di catene da 10 led che avevo comprato all'ikea alimentati da 2 pile stilo. Siccome i fili sono ben visibili potrei anche tagliarli e creare delle prolunghe ad hoc in modo da portare i punti luce dove mi serve senza necessariamente creare un impianto collegato alla corrente.

Avatar utente
Parmenione
Vice-Amministratore
Vice-Amministratore
Messaggi: 2372
Iscritto il: sab ago 25, 2007 9:50 pm
Località: Cesano Maderno
Località: Cesano Maderno (MB)

Re: 2013: aggiunte al presepe: un aiuto sull'illuminazione! :(

Messaggio da Parmenione » sab nov 02, 2013 3:30 pm

E' un alternativa, mi raccomando fai bene le giunte e isolale come si deve.
E' sempre preferibile usare la bassa tensione fin dove si può, più sicura. :lol:
L'arca di Noè era stata costruita da dilettanti, il Titanic da professionisti....

http://www.youtube.com/user/MrParmenione

http://parmenione.presepeforum.com/

jackjames
Aspirante Presepista
Aspirante Presepista
Messaggi: 16
Iscritto il: ven nov 24, 2006 7:35 pm

Re: 2013: aggiunte al presepe: un aiuto sull'illuminazione! :(

Messaggio da jackjames » mar nov 05, 2013 11:56 am

Per quanto riguarda i led leggi quì:
http://www.presepeforum.it/forum/viewto ... f=6&t=1838

Rispondi